Смерть меня догоняет

Ольга Блинова 6
памяти Геннадия Карпунина и Дмитрия Демина

Смерть меня догоняет,
  во снах заклиная: воскресни!
Те, кто был моей жизнью — уходят один за другим.
И слова и стихи, нашей чудной диаспоры песни —
Все в костровую горечь, костровую горечь и дым.

Их уже не споют, не озвучат в грядущем столетье.
Это с нами уйдет — понадеемся на решето!
В эту чертову пору безвременья и лихолетья
Даже дети не вспомнят, чего ж говорить о потом

Я никто, я свидетель. Мы с ними бродили по тропам
Я хранитель и страж
  необъятного их багажа
Да кому передать? — Бессловесным курганам — сугробам?
Если будет весна — значит, боли с водой убежать.

Я хранитель и страж
  каждой строчки и каждого слова
Но ни лик и ни голос ни образ не восстановлю
Вне пределов и сил
  удержать хоть крупицу былого
Чем дышала душа —
  пока смерть не догонит, люблю.

Время встреч, время дружб,
  необузданной силы общений —
человечьих, возвышенных — чуть ли порой — вне Земли.
Уходящих в песок —
  ни прощения,
  ни воскрешенья.
Это было с тобой — и навеки снега замели.

Если было судьбой — вместе с ними бродить по болотам,
Принимать в двадцать лет эту хохму: видал бы в гробу,
Вот и грезишь теперь,
  наяву,
  и во сне, эхолотом:
хоть на миг, хоть на день, хоть на время
     отсрочить судьбу...

Я никто, я свидетель: послушник
  незримого храма
Он был в каждом из нас,
но за ликом теряется лик.
Не отсрочишь судьбу,
  не отклянчишь ни меры, ни грамма:
Наши двое поэтов вослед друг за другом ушли.

Два вершинных певца нашей жизни —
на взлете, на спуске —
Уникальной диаспоры меркнущий стержень и свет.
И одни лишь в глазах
  торфяные пожары Тунгуски,
низовые пожары — ушедшего века привет.

24 декабря 1998