К камню жмутся маки

Анастасия Газданова
К камню жмутся маки красными главами,
и под ветром жарким стебель их дрожит.
А под камнем этим уж с начала века
неустрашный воин беспробудно спит.

Не гремят награды, и наборный пояс
на палящем солнце выжженной земли
не сверкает больше. И глаза закрыты
газыри бездвижны на его груди.

И в черкеске белой, как бывало прежде
не затянет песни о родной степи.
Разодетый воин не привстанет в спешке
и пред старшим бритой не склонит главы.

А его могила ныне позабыта:
камень покосился и размыло холм...
лишь по маю маки, головы склоняя
заступают гордо в воинский дозор.

И затянет ветер о былом куплеты...
И в припеве пахнет горькая полынь...
Лишь он друга помнит, снова в колыбельной
напоет он другу позабытый симд.

ст.Черноярская.
26 мая, 2018 г