Бездна бездну призывает... Пс. 41, 8

Иоанн Хачатрян
Бездна пустоты души,
Бездну Божественной полноты призывает!
А вот сам человек, этого не понимает,
Только голод, жажду души чувствует,
Но то, что её напитает, не знает.
И всякую всячину в неё впуская, извращает!
Желанию всякому её потакая, пленяет!
Но удовлетворения и мира
Никогда не обретает...
И жаждою покоя томясь,
Истлевает бедная душа...
Не знает человек, в слепоте своей,
Что и целый мир не насытит,
Не наполнит душу его, никогда!
Бог создал его и Он его полнота!
И только Он покой его,
Утолитель жажды и алчбы его!
"Вкусите, и увидите, как Благ Господь!"
- Взывал пророк. (Пс.33:9)
"Но как вкусить?" - спросит человек.
- "Верой, в сердце!".
Они уста души и приемник - вот ответ!
Тот, Кто питает птенцов ворона,
Взывающих к Нему. (Пс.146:9)
Напитает и того, кто познав свою нужду,
Призовёт Создателя своего.
Он придет и наполнит его.
Насытит жизнью, и даст покой ему.
Но, не навсегда, а по мере чистоты его.
И сколько Его удержат,
Смирение, любовь и нужда в Него!
И вкусив Его, хотя бы раз,
Не перестанет человек, Его искать.
И опытом познает,
Что в доверии и уповании к Нему,
Только покой, мир, радость и счастье его.
И корень всех благ - воля Его!
Не то, что я хочу Отче, но то, что Ты!
А всё остальное суета!
А всё остальное пустота!
Научи меня творить волю Твою,
И да будет на всё воля Твоя!