Битва

Борис Фабрикант
Все стихотворения - молитва,
Даже если просьбы нет прямой.
В древности так начиналась битва,
Выходили двое, свой - чужой.

Позади войска им в спину дышат.
Страшная горячая волна.
И они могучим телом слышат,
Дети спят, и молится жена.

Но убить друг-друга будет мало,
Всё равно сойдутся два крыла.
Ни одна так птица не взлетала,
А война бескрылая ползла.

Нет, не остановишь словом битву,
Шум сраженья не перекричать.
Здесь слова слагаются в молитву,
Там, на поле, рубятся с плеча.

Эта доля, тяжкая неволя,
Чтобы жить, пробейся сквозь других.
Чьё теперь по праву это поле,
На котором больше нет живых?