Не нормальный

Александр Вайт
Ох, и дед у меня. Седина - серебро.
Взгляд не мутный, а чисто хрустальный.
Но чудной. Вроде бы не от мира сего.
Он и сам говорит: - Не нормальный я.
Дальше — больше. С такого, ну что ты возьмёшь?
Девяносто ему. Не ругается матом.
Вон вчера полетел грудью голой на нож
и скрутил двух грабителей у банкомата.
Всё ворчал. Губы злою усмешкой свело.
Не люблю, мол, я с детства нахальных.
Он — чудной, вроде бы — не от мира сего.
И соседи считают — ненормальный он.
Всюду нос свой суёт, против зла норовит,
невзирая на должности, лица.
На ладонях мозоли, плечо — что гранит.
Но похожий на голубя — птицу.
А Девятого мая — вся грудь в серебре.
Ордена, и звезда золотая героя.
- Дед! За что? - Эх, сынок. За плацдарм на Днепре.
Впрочем, это медали не стоило.
- Расскажи. - Ну, чего? Пулемётная точка.
Был рассвет — чисто злато сусальное.
Батальон отступил... Ну, а я — в одиночку
всё стрелял по врагам... Ненормальный я.
Это точно. На нём шрамов старых не счесть,
да и сердце болит по ночам.
Держит в старом кисете осколков штук шесть.
Но не любит ходить по врачам.
- Как ты выжил? Вот здесь штык вошёл под ребро.
- Да, чего там? История дальняя.
Это бабка твоя. Вот, кто - точно герой...
Выносила из боя меня... Ненормальная.

09.05.2018