Монолог дуба из романа Л. Толстого Война и мир

Рифкат Гарайханович Гардиев
Стою я у пыльной дороги.
Умолк, занедужил,  засох.
Весна мне - плохая подмога:
По веткам не движется сок.

Я тихо стою, костенея,
Ветвями сухими тряся.
Представить картины грустнее,
Печальней и мрачней нельзя.

Однако не стоит до срока
О жизни прошедшей жалеть:
Пролезла откуда-то сбоку
Шальная, упрямая ветвь!

Как новых свершений начало,
Как символ грядущих побед,
Излечит меня от печали
Зеленый, упругий побег.

И этим побегом, как вестью,
Сошедшей с небес, вдохновясь,
Для подвигов, с лавы и чести
Воспрянет когда-нибудь  князь!