Артуро Коркуэра - Баллада о тоскующем дереве

Сергей Батонов
Артуро Коркуэра (Перу)
Баллада о тоскующем дереве

Было время, когда деревья
прогуливались пешкодралом.

А сейчас, недвижимы,
смотрят, как текут реки,
птицы, поезда пролетают,
тянутся мужики на телегах,
бредут с мотыгами бабы.

Теперь, нераздельны с землёю,
тоскуют деревья сильно,
отмечая каждую осень,
в полёт выпуская листья.

(с испанского)

Arturo Corcuera
Balada del arbol que anora

Tiempos aquellos
en que los arboles caminaban.

Impedidos de moverse
ven hoy pasar rios,
trenes, pajaros,
hombres en sus carretas,
mujeres con sus azadones.

Amarrados a la tierra
los arboles anoran
aquellos anos maravillosos,
y en otono aprovechan
para echar a volar sus hojas.