Набат

Елена Филипович
Признайся, ты знаешь
Зачем барабанный бой,
Зачем все, кто пели,
Опять разошлись по норам
И где же тот первый,
Коль всякий из нас - второй,
И кто теперь будет
Просить перед небом
Хором

Ты лучше всех знаешь,
Что судный наступит час,
И молнии будут бить
Вопреки законам.
Но всякое слово в храме
Опять о нас,
И всякий портрет в кармане -
Опять икона.

Послушай, ты помнишь
Как трудно задать вопрос,
Как трудно дышать
И вот-вот разорвет аорту.
Ведь если проснулся,
То можно считать - Христос.
А если болит,
То спалить за собой все к черту.

За тысячу верст ни души,
Ни ветров, ни зги
И все, что хранишь в себе,
Передай чтецу.
Но много веков спустя
Посреди Тайги
Мы лицом к лицу.