Прозрение

Александр Нерозников
        ПРОЗРЕНИЕ
По улице Мира на пастбище гонят коров.
На Спас пахнет яблоком, дымом, озёрным туманом.
Машин и прохожих пока что так радостно мало,
Что хочется и пастуху прокричать: «Будь здоров!»

В руках погоняющих длинные тонкие палки,
В глазах погоняющих злость на разнузданный мир,
Который за стенами дома лишь в праздники мил,
И то людоедскими взглядами шарят кредитные банки...

А Будда сказал, что вот так же нас Старость и Смерть
Всю тяжкую жизнь, как и жизнь всех поныне живущих –
Всё гонят и гонят! И вовсе не в райские кущи!
И нам не вернуться, не крикнуть, восстать не посметь.

На улице Мира, сражённый прозреньем стою.
И хочется плакать от вида коров с пастухами.
«Сегодня напьюсь!» - говорю, и тоска затухает.
И мне всё равно. Рядом пропасть, и я на краю.