Я - Пергамон

Света Размыслович
Палящий жар спускается на плечи,
Пропитан воздух солью. Утомлён
Дух мой. Из глубины морской навстречу
Встаёт виденьем ярким Пергамон.

У древних стен - величие плеяды,
Среди колонн - размах и тишина.
И кто-то грустный тихо бродит рядом,
Веков далёких новая волна
    
Повалит с ног. О Боги, Вы всесильны,
Все времена скрутив в тугую нить,
Народы и истории мотивы,
И Пергамон, и жизнь объединить.

И пусть я подчинюсь терзаньям Перхты*,
И даже если больше не спою, -
В Пергамском алтаре я стану жертвой, -
Вы дань теперь примите и мою.

Вечерний ветерок повеял чудом.
Стряхнув жару, исчез полденный сон.
Мне показалось, я пришла оттуда,
Где встал великопный Пергамон.

*Перхта - мифическое существо и изображающий его ряженый персонаж рождественского и масленичного периодов. Известна южным немцам, австрийцам, швейцарцам, а также славянам, преимущественно чехам и словенцам.
      Первоначально она считалась доброй богиней, тождественной Хольде. Позже их функции разделились, и Перхте «досталась» злая природа и устрашающая функция.