Одинокие прохожие

Алексей Талай
Я сижу в темноте, ночь глубокая...
Комендантский час... Мне пора уходить,
То ли в мир иной, то ли шаткой поступью?
Опьяненный судьбой, в ожидании молитв...

Я скучаю по детским утехам,
Я скучаю по снежной зиме!
Я скучаю по лыжам и смеху
И за ветром, что возносил вверх!

Где блуждают глаза? Я не знаю!
Все озёра, моря вышли из берегов...
И трясёт мать земля и ломает,
Всё сильней прижимая о пол!

«Подкорись! Успокойся! Замолкни!
Хочешь сам выбирать себе путь?
Вот печаль... Дом картонный... Закройся!
Твой удел - наливать себе ртуть! »

Ночь повесилась в будках собачьих,
Разлилась синевой по траве.
И пинают мысли - спешащие,
Одинокие в чёрной толпе.

Они холодом серым помазаны,
Они пленники бурой тоски!
Сигареты о землю ломаются,
Отделяя огонь от кости.

Что же вы не построили счастья?
Что ж вы учите вечно других?
Вечерами снимаете маски -
Элегантные смерти венки.

Вам бы в степь золотую да чистую
И кричать от души, не стыдясь!
Разбросать мысли тяжкие,
Что так крепко сжимает ваш ад.

Вы давно прочной нитью все связаны.
Гонит время всех вас на корабль,
Отплывающий в туманы с эфирами,
Никогда не вернётесь назад!

Я сижу в темноте, ночь глубокая.
Я наверное, ещё подожду...
Не верну я в столовую чёрствую,
Подгоревшую жизни еду!

(27.05.2018)