от пяти до семи

Йоко Сан
От пяти до семи

Наказание - это в пять утра орущие
Потом дерущиеся за окном коты,
Вслед горлица начнет напев унылый
Как будто в бухаре или ташкенте муэдзин
Протяжным голосом напоминает
правоверным о молитве,
Я православная и бог прощает мне
Короткое скороговоркой отче наш
На сон грядущий, все сущее тогда
Становится иным, я плачущая католичка
На литургии в риме на площади святого марка,
подробности такие,
что выщербленная плитка
мне свидетель,
Когда коленопреклоненно я молюсь со всеми
или вишу вниз головой
В жару немилосердную,
подглядывая в щель за свадебной процессией
Невеста в покрывале, черные косички,
жених в блестящей тюбетейке и трубы длинные
Метра полтора взмывают вверх, горланя
Призывая всех и холодок по телу, так бывает
Когда волнение достигнет апогея
И в это время дойра начинает мелодичный танец,
В мой сон врываются помехи - колокол
Отчитывает семь - пора прогулки,
Четырнадцать лучей серебряной звезды
Тонут в золоте солнечных чернил - наступило утро