Диалог третий. Одиночество

Эн Сайд
- Ты вновь пришёл? «Я был недалеко.»
- О чём теперь не прочь потолковать?
Хоть спором диалог горазден стать легко...
«Поэтому и страшно тему предлагать.»

- Ну что ты, пусть беседы и резки у нас,
Они мне всё же помогли понять,
Что мыслил явно однобоко я не раз,
И точку зрения твою могу принять...

«Приятно слышать мне подобные слова,
Но мнение своё навязывать не вправе,
Я лишь идею предлагаю – пищу для ума,
Тебе решать, где поворот на переправе…»

- Да, понимаю, но я, кажется, решил...
Твои слова про Жизнь и про Рассвет,
Про Душу, Разум, страхом что грешил,
Про Смерть, а также про Любовь ответ...

Я обо всём об этом думаю с тех пор,
И понимаю, ты во многом прав...
Лишь от упрямства разгорался спор,
Не отвернусь я впредь от переправ!

«Я поражён, ты как-то изменился...
Ты мягче стал и не сечёшь с плеча...
Неужто об слова мои твой пыл разбился?
Готов со всем ты соглашаться не крича?»

- Да, так и есть! Меня ты изменил,
Пожалуйста, продолжим разговор!..
«Я думаю, ты страх в себя вселил...»
- Страх? Ты о чём? Да это просто вздор!

«Чего ты так страшиться стал, скажи?..»
- Я? Да... что оттолкну тебя, и ты уйдёшь...
«Напрасно. Ну же, рядом я, ты не дрожи...»
- Страх одиночества приводит меня в дрожь...

«Могу понять тебя, его боятся все...
Хоть многие не могут то признать.
Лишая связи с Душами извне,
Способно Душу одиночество ломать...

И происходит то до жути незаметно,
За шагом шаг, а под конец – овраг!
Затем лишь стон Души твоей, но безответно…
Забвенье-тьма – Души страшнейший враг.»

- От страха охладел… Со мной не будет так?!
«Мне почему-то кажется, ты это ощущал...
До моего прихода, до бесед...» - Был мрак.
«Тебя от одиночества я защищал...

И буду продолжать я говорить,
Пока нуждаешься в моих словах,
Общение со мной поможет победить
Твой самый главный в жизни страх...»

- Я так боялся одиноким стать,
«Я тоже, но теперь твой страх - пустое...»
- Я рад, что ты всё чаще будешь навещать.
«Я тоже... Ты на перекур настроен?..»

***

И опустела комната, и вновь открыт балкон.
В себе нить дыма грустное таила:
Сознанья два, но тело лишь одно,
Одна лишь сигарета в тишине дымила.