Красный Берег

Михаил Никольский
Посвящается узникам фашистского детского концентрационного лагеря  "Красный Берег" на территории Белоруссии во время Великой Отечественной войны

За эти парты никто не сядет,
Никто не выйдет живым к доске.
Колышет ветер траву, как  пряди
Тех, кто остался в сыром песке.

Над этим классом синеет небо,
И ветви яблонь над ним шумят,
И детский голос кусочек хлеба
Сквозь ветер просит, слезой щемя...

Когда вернулся однажды аист,
Тот самый, белый, что их принёс,
В саду на ветках опала завязь
От душ их криков, от крови, слёз...

Бредут теня'ми, тщедушны, хилы...
Казалось: что с них возможно взять?
Но в душах детских бурлили силы,
Те, что ручьями весной шумят.

Кому-то восемь, кому-то десять,
Кому тринадцать... Им жить да жить..
Но как на бойне их всех подвесят,
И кровь рекою к земле бежит...

Безмолвна школа... Из гипса парты,
Доска без мела. И яблонь шум..
К доске не выйдет никто ни в марте,
Ни знойным летом... А я спешу

В тот сон кошмарный, где каждый верит:
Наступит завтра, и всех спасут...
Не Красный это - Кровавый берег...
Краюху хлеба туда несу...