Голубая мечеть

Сергей Маркус
- из цикла "Стихи о Стамбуле"

ГОЛУБАЯ МЕЧЕТЬ

Как от солнца луна отражает сиянье,
Голубится мечеть – от Софии познанье.
Таурата, Забура посланья вбирает,
И Инжила – все Свитки Коран завершает.
Не разорваны древних Пророков реченья –
От Адама и Хаввы протянуты звенья.
Нет религий отдельных – исконный Ислам
Коренится в столетьях, Адаму он дан.
Вспоминай эти истины в этой мечети:
В изразцах голубых ночью, днём, на рассвете
Свет единый, играясь, лучами скользит.
Зажигая ковры, сквозь витраж он летит.   
Как от солнца луна отражает сиянье,
Голубится мечеть – от Софии познанье.


Опубликовано: на сайте Ислам.Ру - 2 января 2012 г. - "Стихи о Стамбуле" -
http://www.islam.ru/content/kultura/31121