Поэт-философ - Дмитрий Веневитинов 1805-1827гг

Олег Чих
Был у России свой философ - поэт,
Мало кем из поэтов был он воспет...
Уж больно короткой была жизнь у него:
В двадцать два, к сожалению,он покинул её.

Современником Пушкина был он в те дни,
Когда декабристы на площадь пришли.
Философскими были стихи у него -
Фейербаха и Гегеля знал он легко.

Великая немецкая философия тогда
От Канта с Кёнигсберга* своё начало брала.
Дмитрий Веневитинов-философ - поэт
Познал её сущность с отроческих лет...

Поэзия Веневитинова глубока и тонка,
Мыслью философской проникнута она.
Современники высочайше ценили его:
Державин и Жуковский были в восторге от него
Вольнодумец подобно Радищеву он
В Россию-матушку был он влюблён!

О, как был бы прекрасен с Пушкиным он,
Этот Дуэт был бы не превзойдён.
Как Гёте и Шиллер - поэты-друзья,
Но в России суровой это не случилось тогда...

*Нынешний г.Калининград

                27.05.2018г.