Пять Я

Николай Левитов
ПЯТЬ «Я»

Куда бы ни пошел, где б ни был я,
они всегда и всюду будут рядом.
Пять разных «я», как странная семья,
построятся передо мной парадом.

Один серьезен и немного хмур.
Мир для него – научных книг страницы.
Другой же – весельчак и балагур,
он любит петь, шутить и веселиться.

А третий равнодушен и ленив,
век бы лежал в халате на диване.
Четвертый, как заправский детектив,
до мелочей докапываться станет.

А пятый – ни еды и ни питья
не надо, дай перо лишь и бумагу.
И все они со мной, во мне пять «я».
Без них день не начну и спать не лягу.

Один потянет в сторону одну,
другой потащит в сторону другую.
Когда один склоняется ко сну,
другой мне строчки с рифмами диктует.

На части рвете вы меня, друзья!
Кому из вас мне подчиняться надо?
Как одному мне выдержать пять «я»,
которые всегда и всюду рядом?

И вот в ночи, когда уснут все пять,
я вылезаю из кровати тихо.
Пойти хоть, что ли, супу похлебать,
от них мне только не хлебнуть бы лиха.