Змей воздушный

Игорь Родос
                Моим ученикам

Запускаю змея истин –
Вечных истин, прописных.
Ветер рвет его, неистов,
Тянет нить из рук моих.
Он стихии не подвластен.
Только в бурю звон и стон…
И, хоть режь его на части,
Прирастает небом он.

Где-то вверх воздели руки,
Ждут знамения с небес…
Но оправданы их муки:
Каждый ждет «благую весть» –
           У каждого она – одна,
           и далеко не всем она видна…

Змей обрел свою судьбу и
Смело ринулся вперед.
Я маневрами любуюсь,
Знаю, он не подведет.
Но чем выше, тем труднее
Трос связующий держать.
Уронить нельзя мне змея,
Но и рук нельзя разжать!..

Где бы змей ни приземлился –
Мракобесию конец!
Лишь бы он с пути не сбился,
Для умов и для сердец
            дал пищу… Он один, один…
            Найди его и просто подойди!..

Потерял его из виду,
Я один теперь стою.
Только знаю, что другие
Примут истину мою…
Скоро-скоро я другого
Змея снова запущу
И поймаю сам – чужого,
Я его уже ищу…
            Не закрывая глаз – живи.
            И шепот нужных истин улови!
            Беги, не стой: всю жизнь в пути!..
            И своего ты змея запусти!..


                ноябрь 2003 г.