С улицы

Александр Аристов 1
        С улицы*

«Что за история! Жизнь бедолаги…
Вам, не угодно ли выслушать, сэр?
Вы ведь писака? Маратель бумаги...
Я перед вами, как антипример.
Мерзость, пороки, дурные привычки...
Всё я впитал, полоумный старик.
Мистер, плесните мне горькой водички,
Я развяжу свой поганый язык...»

Пьяница нищий в дешёвой таверне
Тихо гнусавил, клонясь надо мной.
Город окутывал сумрак вечерний,
Смилуйся, Боже, даруй нам покой!
Этот вертеп, грязноватый и шумный,
Я, покидая, подумал: «О-кей,
Правду сказал горемыка безумный...
Есть ещё жизнь.…И похуже моей.»

                2003 г.


*Навеяно одноимённым рассказом А.И. Куприна.