Если видите блики стеклянных глаз

Александр Тишаев
Если видите блики стеклянных глаз,
если видите взор - невзыскательный
как прожекторы,
в этом мире такие
попадаются много раз,
попадаются много
с одними приоритетами.
Если видите их - то прошу вас не забывать,
в подобных сосудах
жижица - одинакова,
однотипными жить,
однотипными выживать,
в сени Лондона, Цюриха,
Рима, Пекина, Кракова.
Ах особенно Рим - так подходит ему она,
уточню: Колизею
где падали люди безжизненно,
только вот добротою опоясаны времена,
значит эти стеклянные - тоже,
безукоризненно.
Их рукой был убит на забытой войне солдат,
они падали под -
точно такой рукою,
они бились на войнах,
и бились они с собою,
если надо - побьются,
как много веков назад.
Они были в туниках,
они бегали в сапогах,
вот и снова гуляют
бездумному телу веря,
расчудесные нимбы
расположены на рогах,
их заветы - игра,
их мотивы - мотивы зверя.

Они были как стог
разбитого ветром сена,
и летели туда -
куда он порою дул,
я пытался кричать -
в их головы, но в их стенах -
порождался повторный
спадающий к низу гул.
Они были как флюгер,
что считает себя - живущим,
они менее ценны
чем за банею дереза,
я кричал много раз -
много раз оставался ждущим,
и ответом их были -
блистающие глаза.

Одного-бы хватило,
единого, бесповторного,
но я всё-же их видел - несчётное кол-во раз,
вспоминайте, мой милый,
хоть что-нибудь из прочтённого,
если видите блики
не знающих думы глаз.