Песок в Гоа

Сергей Маркус
- из цикла "Стихи об Индии"

ПЕСОК В ГОА

                Шуньята - татхата

                Нагарджуна

Слышишь, о чём шепчет песок в Гоа?
О чём плачет-лепечет притворное море арабов?
Облака-верблюды уходят, уходят, Гамлет -
Притворимся и мы пустозвучной флейтой.

Быть - не быть? Пусть прибой ответит и ветер.
Это их право - перемалывать кристаллы в пудру.
Это блажь не наша - порождать, убивать, сеять…
Мы больны оттого, что всю жизнь вбираем:

Я - песок лепечущий, умоляющий о пощаде,
Ядовитое, жадное, беспощадное море гнева,
И верблюд, и облако, Офелия, Гамлет, флейта...
Только ветер - не я. Но, полон его дыханья,

Вижу музыку всюду: в поцелуе, в предсмертном хрипе...
Музыка - это солнце, слизывающее золотую пену
С наших ран, нанесённых жизнью.
Слышишь, о чём шепчет песок в Гоа?

Слышишь?