Ветер Северный закружит...

Сергей Васильевич Михалёв
Тучи пО небу скитались-
Дети Дон Кихота… рай…
Мысли пО ветру качались…
Птицы маялись, - встречай.

Запылилась и стонала…
Плачет дверь в дверном шкафу.
И тетрадь моя искала…
С рифмой верила в мечту…

Вышел в поле, вижу тропы…
Тропы в лес и в чащ ведут.
Не затейливые строфы
Пылью, снегом заметут.

Я всё дальше.  Мох затейник
Греет тот трухлявый пень.
Взглядом кинул на брусничник-
Белых рос и красный плен…

Ноги, тропы… будто сами
Впереди источник сил,
А на небе оригами -
Солнца луч и тучных мим…

Надо спрятаться под елью
Волосатых острых лап.
Можно спать хоть всю неделю,
Пока дождь … всё стук да крап.

Вот оно упокоение
Под шатром российских ель,
Копошится муравейник
Дождь холодный  - нам елей…

Ветер северный закружит,
Тучи морщатся и кружат,
И сквозь сон тропа ведёт…
Всё ж куда-то приведет.

Да не уж-то это быль?
Северная явь, не пыль!
Речка Содонга, ну здравствуй! …
Значит я здесь не напрасно…

Обмелела, оскудела,
Всё ж года и берега…
Ивы, травы, … нрав в узде ты…
Потеряла и слегла.

Да не уж-то здесь, когда-то
Предки наши, казачата
Всё резвились, что щурата? …
Бремя, время… дьяволята…
Глянь на брег былой реки
Буйной Содонги реки!
Да не уж-то здесь со Дона
Наши предки казаки…
Всё мечтал и стирали…
Шаровары и порты…

Туман и дым клубились у реки,
Скабрезные шутки
Вкруг наваристой ухи.
Тютюн Донской и мать - казачка
Качала зыбку тихой качкой,
Молилась Господу - не знать России злой судьбы…
На донку… шли Сановитые Сомы.

Так прочь истому!
Дальше, дальше…
Вперёд к изъезженному  тракту,
К Артемьевской и поэтической тропе!

Да всё берёзы и вороны,
Да всё истерзанные стоны…
Артемьевская Церковь…
А стену мёрзнут и скорбят.
И я спросил у той берёзы
Чьи корни с куполом роднят:

«Зачем же ты ветвями в небо?
Что делаешь у царских врат?»
И шелест тихий мне ответил:
«Я грею стены, люд отпрял.

Ведь православья нынче много,
А православных на раз – два.
Корнями греюсь, грею стены,
И кроной Господу молюсь,
Коль православным только дело,
Чтоб злато…

Да я на люд  и не гневаюсь,
Мне б только, ...
Мне бы…
Ох, …сломаюсь…

Меня не будет…
Стены Храма, кто силой и мольбою укрепит ?
И чья молитва вместо моих веток
Здесь Божью благодатью осенит?...

Всё тучи пО небу скитаясь,
И Солнце кО земли склоняясь…
По тропам, …ветром… запустенье…
Надеждой брезжит то мгновенье,
Что  здравый ум… берёзы той благословление
Нам труд и разум вместе с Богом  даст…

     27.05.2018