Пред входом в монастырь

Серж Конфон 3
В обитель двери... Что там ждёт:
приют иль сердца поношенье,
твоей живой души полёт
или тупое самомненье?

В любовь иль в плен идёт душа,
её наставникам вверяясь?
Свет загорится неспеша
иль западёт тоска без края?

Там ждёт укор или совет,
сложенье духа или козни
того, что здесь лелеет свет
для разобщения и розни?

Обитель воли и добра
или слепых сердец смиренья
ждёт среди этого двора
и скромных келий заточенья?

Там выход или только вход
для душ, что Божью правду ищут?
Там кровли свод иль Неба свод
даёт усталым душам пищу?