Сад моей души

Бондарев Алексей Владимирович
Не всякий может в сад моей души
Попасть сквозь возведённые преграды.
Но ты входи спокойно, не спеши.
Здесь для тебя распахнуты ограды.

Я покажу цветник былой любви,
И в нём цветов увядших вереница.
Не воскресить их, сколько ни зови.
Не уповать на то, чему не сбыться.

В саду есть пруд невыплаканных слёз
И хрупкий мостик тающей надежды.
Промчится рябь по отраженью звёзд,
И жизнь уже не сложится как прежде.

Здесь тёмный омут памяти моей,
И из него друзей забытых лица
Глядят с укором в глубине очей,
И ни простить не могут, ни проститься.

Клубок обид и старая печаль,
Ненужный хлам и боль былых страданий.
Всё покрывает времени вуаль,
И зло уйдёт в неведомые дали.

Дорога здесь неровна и трудна.
И тщетно норовят попасть под ноги
И сбить с пути, как пенная волна,
Сомненья, трусость, зависть и тревоги.

А здесь был дом. Он молнией разбит –
Потерями, предательством, изменой.
Сгорел дотла и даже не чадит.
Не защитят от ветра эти стены.

Там узкая тропинка заведёт
В медвежий угол затаённых страхов.
Там пустота, никто уже не ждёт,
И пугала давно распались прахом.

Но есть в саду иные уголки,
Они теплом наполнены и светом.
Зовут к себе, как в море маяки,
Чтоб снова спеть о чём-то недопетом.

Здесь сад мой солнцем ярко освещён.
Здесь в буйстве трав растут цветы живые.
Я, может, кем-то свыше был прощён
За все пути неправедно-кривые.

Здесь на ветвях плоды моих трудов,
Стихи и песни, что пишу без меры.
В сплетенье нот, аккордов и ладов
Ждут пробужденья спящие химеры.

Здесь детища фантазии моей
Разнообразных форм и настроений,
Что жизнию обязаны своей
Чреде побед и горьких поражений.

В саду чистейшей влаги бьёт родник,
Он напоит, наполнит тело кровью.
Он сил источник. Я к нему приник.
Родник тот называется любовью.

Простор души не знает берегов,
Здесь меркой не измерены пространства.
И льётся необъятная любовь,
Неся душе покой и постоянство.