***

Сергей Мочалов 2
Когда завистливые боги
Смотрели на лицо Париса, -
Каким оно пылает светом,
И сколько в нем отражено
Того немыслимого чувства,
Что превращается в искусство:
Пьянит и разума лишает,
Как сладких теплых губ...вино.

И в небесах огнем сменялись:
Знамения,черные проклятия.
Они как звезды в небе тая,
Неотразимым светом всласть...
Несли в себе такие муки,
Что боги отстраняли руки,
Когда в глазах немых и смертных
Горела истинная страсть.

Не та ли власть и поднимала,
Того,кто падал в омут Солнца?
Гремели жаждущие стали;
И стрелы пели свою песнь,
Когда зависливые боги
Судбы не ведали прекрасней;
Судьбы не ведали опасней, -
Сплелись в которой
Пыл и месть.

Что побеждает?Разве сила?
Когда пред слабостью Ахилла
Одна стрела...из рук богини
Нашла и цель,пройдя свой путь.
Не уж то слабый тихо плакал,
От боли,или же от счастья?...
И покрывали поцелуи
Елены сладостную грудь.