Современная сказка

Галина Щелкинская
Царь с царицей за столом,
Свита царская при нем.
Разговор прервал премьер:
«Чем живет пенсионер?»

Стали думать наши «сливки»,
Чешут толстые затылки:
Ведь морили так и сяк!
Да не выморить никак.

Царь решил гонца послать,
В чем тут дело разузнать,
Все узнать и доложить,
Как на пенсию прожить?

Поздней осенью гонец
Возвратился во дворец.
Хочешь, нет ли, рад не рад,
А пиши царю доклад.

«День прожить оно то можно…
А вот месяц- шибко сложно!
Умудряются, однако ж,
И живучи, как собаки!

Близко к ним я смог подлезть,
Расскажу вам все как есть.

Прежде платят за квартиру,
Покупают соли, жиру,
Круп, немного сахарку
Те, кто курит, табачку,

Остальное делят справно,
В день по сотне, вот что главно.
Хлеба купят, молочка,
Мыла, пачку порошка,
Не жируют и не сохнут,
Ну, а главное, не дохнут!

Кто завел свой огородик,
Кто по лесу летом бродит,
Кто-то рыбки наловил,
Насушил и насолил.

Кто к зиме капусту квасит,
Кто-то трав собрал запасы,
Насушил грибов коробку,
Самогон в бутылях с пробкой.

С ними лето я прожил,
Верой-правдой вам служил.

А народ они хороший,
Может, мы морить их бросим?
Пусть живут, что им осталось?
Да и нам спокойней малость…»

Наградив гонца за труд,
Царь сказал: «Пускай живут».
******