Первая заповедь

В.Евсеев
Возлюби Господа Бога своего всем сердцем твоим, всей душою твоею и разумением твоим…
Евангелие от Матфея, глава 22

Бог триедин: в нем существуют сразу
Бог-сын и Бог-отец, и Дух святой…
А в человеке дух, душа и разум –
уж не прообраз Троицы такой?

Когда-то я, задумавшись немного,
модель религии решил создать:
В ней жизнь есть сон неведомого “бога”,
что где-то вот сейчас ложится спать!
Я сделал вывод: тот, кто засыпает,
нам видится в прообразе “отца”:
Во сне своем он мир наш созидает
и выполняет функции творца…
А образ “бога” здесь, вот в этом сне
мы представляем в виде “бога-сына”.
С тех пор не кажется абсурдом мне,
что “сын” с “отцом” обычно двуедины!
Всегда сном подсознанье управляет,
на сны не можем сами повлиять, -
И подсознанье “духом” величают,
чтобы с “отцом” и с “сыном” различать.

Я это вспомнил только для того,
чтобы понять, как Господа любить:
Мы созданы по образу его
и в каждом эта “троица” сидит!
Наша душа есть кладезь наших чувств,
своих любимых любим мы душою,
И Господа душой любить хочу, -
я свою душу для него открою!
Я интеллектом должен понимать,
за что и как я буду любить Бога, -
Я этим буду веру укреплять
в процессе своей жизни понемногу!
Но мало чувств и интеллекта мало,
ведь в нас еще и подсознанье есть,
Оно частенько нами управляло, -
мы и туда должны с любовью влезть!
В нас не должно остаться таких мест,
что не охвачены к нему любовью:
Пока места такие у нас есть,
жизнь наполняется бедой и болью!

Отсюда выводы не трудно сделать
о том, как и кого должны любить.
Мы их теперь проверить можем смело
и со Святым писанием сравнить.
Себя любить должны мы отчего? –
да потому, что мы его крупицы:
Наш дух – часть подсознания его,
а сумма в Дух святой оборотится!
Отсюда, очевидно, вытекает
необходимость всех людей любить:
Его частичка в каждом обитает,
и мы должны ее боготворить!
Получен вывод очень интересный:
вторая заповедь – нам не нужна,
Она теперь простая теорема,
из этой вот выводится она!
Но можно рассуждать и по другому:
раз заповедь вторая нам дана,
А к выводу и мы пришли к такому,
то это значит, что модель верна!

Как Мир устроен, не могу сказать,
пока не все еще я осознал,
Но смысл религии сумел понять,
а может быть, его Господь мне дал?

23.03.2003