Встреча со старостью

Галина Щелкинская
Стоит старость у порога,
Просится в мой дом,
Я с поклоном к ней нестрого,
Может быть, потом?
Погоди еще немножко,
Не стучи мне в дверь,
Не гоню тебя я в целом,
Ты меня пойми.
Старость встретить я б хотела,
Но повременить.
Если можно  то попозже,
Слышишь? Не сейчас.
Не готова я, похоже,
Не пришел мой час,
Может, ты дорогу знаешь?
Может, разойдемся?
Ненадолго. Лет на сорок,
А потом вернешься.
Забери пока болячки все мои в рюкзак,
За подарки, за гостинцы, не за просто так.
Поброди еще по миру,
Солнце ж везде светит.
Может, где-то ждут тебя,
Может, кто приветит?
Отвечает тихо старость:
- Да, я ж понимаю,
У меня, конечно, график,
Но я нарушаю.
Посылают по работе,
Я ж должна проверить
Кто? Насколько?
Сам в себя может еще верить.
Вот пришла к тебе и вижу,
Ты еще летаешь,
Вся в работе, вся в заботе,
Людям помогаешь.
Если ты отсрочку просишь,
Я уйду. На время.
Пригласи на час хоть в гости,
Чай попьем с вареньем.
Чай попили, поболтали
С нею, как с подружкой.
Я ей в путь дала варенье,
Чаю в термос с кружкой.
Проводила до порога,
Дверь за ней закрыла.
И сказала: «Слава богу,
Чуть уговорила».