Непокорённые

Наталья Юртова
Он был последним в сорок первом,
В июле взятом в плен,
Бесстрашно воевал и смело-
Врага сдержать сумел.

Советский воин Пётр Гаврилов
Держался до конца,
Не опустил он рук уныло,
Хранивши честь отца.

Упорство, отчий героизм
Несли бойцы из Бреста,
В сражении за нашу жизнь-
Забвенью нет тут места!

Фашисты взять страну хотели
Броском, молниеносно,
Но сделать это не сумели,
Не сдался Брест так просто!

Сражение неделю шло,
Солдаты рьяно бились,
Захватчикам своим назло
Не сдались, не смирились!

Бойцы укрылись в подземелье,
И выходя, стреляли,
Сложили немцев так  не мало-
Врагов уничтожали.

Они писали на стене:
-Умру я, но не сдамся!
Прощай, Отчизна!-
На войне ценили честь и братство.


В попытках выкурить солдат
Из каменных укрытий,
Враги сгоняли женщин в ряд
И шли под их прикрытием.

Заложники своим кричали,
Чтоб те их не жалели,
Фашистам гибели желали,
Страну спасти хотели!

Последним пленным стал майор
Отважный Пётр Гаврилов,
Фашистам встал наперекор-
Не отступил пугливо.

Он в командирской форме был-
В лохмотья превратилась,
Фашистов до конца он бил-
В нём сердце не смирилось!

Весь в копоти, едва живой,
Сочилась кровь из ран,
Для матушки- земли родной
Он славным сыном стал.

Отважный, честный человек,
В ком жизнь едва держалась,
Закончил пламенно свой век-
За Родину сражался!

Он в одиночку принял бой-
Стрелял из пистолета,
Чтоб небо было голубым
И осенью , и летом.