Не бросайте стариков, любите...

Галина Щелкинская
Дом престарелых мрачно звучит,
Там многим под старость приходится жить.
Когда-то в их жизни был дом и семья,
 Но выросли дети, у них своя жизнь,
И в ней никому ничего не должны,
Живут своей жизнью, забыв обо всем,
О маме, о папе, о доме своем.
Старушка сидит на скамейке и ждет,
Ой, вроде, там сын мой, с пакетом идет!
Опять обозналась, нет, это не сын,
Пять лет уже не был, совсем позабыл,
Он дом ее продал, просил подождать,
К себе обещал он весною забрать,
Но что-то не едет, мать плачет и ждет,
Лишь знают медсестры, что сын не придет.
Он адрес оставил, сказал, сообщите,
Ну мало там что-то случится.
В соседней палате старик умирал,
Со стоном и болью детей своих звал,
Последний разок он хотел повидать,
Никто не пришел даже с ним попрощаться,
И он до последнего все же смотрел,
Знакомые лица увидеть хотел.
Старушке с соседней палаты везет,
К ней вечером внучка сегодня придет,
И скажет: «Привет, как дела?
А пенсия, бабуля, уже была?»
Дрожащей рукой шурша под подушкой,
Достанет тысчонку седая старушка.
Ну ладно, бабуля, пока, побегу,
Меня там друзья, извини, уже ждут.»
Осталась старушка тихонько лежать,
Придет через месяц  к ней внучка опять.
Сидит на кровати, согнувшись, старик,
Как маленький мальчик, он плачет навзрыд.

- Что с вами? Вам плохо? Таблетку, укол?
В глазах стоят слезы, во взгляде укор.
- Душа моя, милая, очень болит,
Сижу в этих стенах я днями один.
Ты, милая, лучше сходи, посмотри,
Быть может, таблетку найдешь от тоски?
Сестричка пошла, утирая слезу:
- Ну где ж я лекарство такое найду?
Лекарств много всяких, но нет одного,
От черствости нам не найти ничего.
Не огорчайте, дети, стариков,
Они и так немало пострадали,
Больней всего обида от сынов,
От тех, которых сами поднимали.
Не бросайте стариков, жалейте,,
Уважайте старость и лелейте.
Им дарите ласку и вниманье
И любви высокое признанье.
Утешайте в скорби и печали,
В час, когда сердца стучать устали,
Окружите теплотой и светом
И не ждите скорого ответа.
Не бросайте стариков, любите,
Память об ушедших сохраните,
Сердце на заботу отзовется,
И любовь сторицей к вам вернется.