Время

Софья Бордакова
Память детства – мой маленький плот…
…Я садилась к отцу на колени.
И сквозь рук огрубевших тепло
Новостройками в небо текло
Беззаботное время.
******
Лето. Осень. И снова зима..
Дней суровых катилась экзема.
Керосин не помог. Помню май.
Комья глины. И в саване мать.
Погребальное время.
******
Первый класс. Все мне хочется знать.
И отца беспробудные бредни.
Я молчу. Я устала быть вредной.
Документы. Весна. Интернат.
И казенное время.
******
Григ. Чайковский. Бетховен. Шопен.
Отдаюсь безвозвратно богеме.
Снова, кажется, жизнь без проблем.
С нами Цой. И «Хочу перемен!»
Музыкальное время.
******
Оперетта. Массовка. Диплом.
Госэкзамены. Распределенье.
Сельский клуб. Испытанье вином.
Гамм мажорных учительский ком.
Беспокойное время.
*******
Взгляд случайный. И вспышкой - огонь.
Дискотека. И тихое: «Верь мне».
Нескончаемой свадьбы гуденье.
Всюду вместе – в ладони ладонь.
И медовое время.
*******
Распашонки. Борщи. Детский сад.
Умер Цой. И Тальков. Свергнут Ленин.
Школа. Грипп. Ни зарплаты, ни премий.
Что-то сломано в нашей системе,
Будто движется время назад.
Непонятное время.
*******
Снова осень. И куплен планшет.
Просыпайся же, стихотворенье…
Отчего-то вдруг скачет давленье.
Лет промчавших тревога в душе.
Предынфарктное время…

Лучшее конкурсное стихотворение и 2 место в конкурсе http://stihi.ru/2021/10/01/7670