Стансы

Валерий Федосов
Пока душа в союзе с телом,
пока открыт земной приют,
спеши заняться добрым делом:
насущный хлеб – насущный труд.

В конце – слова;. В Начале – Слово…
Меж ними – бездна: в жилах дрожь…
Как страшно сказано, сурово,
что изречённое есть ложь!

Талант – чужой. И кто же – автор
строки, примеренной к лицу?
Да это – сонный арендатор
даров небесных молодцу!

Вопросы липнут к изголовью,
задремлет ангел, бес – в ребро!
Всё то, что делаем с любовью
не для себя, – и есть добро…

Себя ж забудь, бугор по жизни, –
другим бы помнить! Примирись
в терзаньях, самоукоризне,
стяжая праведную жизнь…

Гони таких, кто будет возле
гореть желанием узреть:
– А что – потом? Что будет после?
– Сначала должен умереть…

Нам умирать сейчас не стоит!
В Верхах, надеюсь, может быть,
исконно русское простое
решенье примут: «погодить!»

И повелит Издавший Ордер
продлить прижизненный квиток:
растратчик дней, известный лодырь,
хочу исправиться чуток…

Пока душа в союзе с телом,
и чтоб союз ещё окреп,
спешу заняться добрым делом:
насущный труд – насущный хлеб.

Февраль 2005