Поздний янтарь

Валерий Федосов
Не стану лобастого корчить героя,
как давний фанатик Сократова строя,
но поздний поэт и сегодня и встарь
в конце выдаёт что ни стих, – то янтарь…

А, если – серьёзно, – раздолбанной скотской
стране лагерей Николай Заболоцкий
простил шестилетний тюремный провал,
в последних стихах янтарём зазвучал…   

Ты спросишь меня в суете среди гвалта:
– Янтарный ли стих ты сейчас прочитал-то? –
Потупясь, отвечу: – Ты знаешь, братан,
ведь поздний период не каждому дан.

Декабрь 2006