Мотив Николая Заболоцкого

Валерий Федосов
Душа насилия не терпит,
как птица – клетки: ей важна
свобода в поле, в море, в дебрях, –
где тихо царствует Она.

Душа в работе – баснословна!
Горжусь, лелею, берегу,
за ней лечу беспрекословно,
ей потакаю, как могу,

и допускаю полениться,
когда становится невмочь
привыкшей сызмальства трудиться
и день и ночь, и день и ночь.

Июль 2007