Автопортрет

Валерий Федосов
Взор в себя вперяю строгий:
поседела борода,
лоб – железные дороги,
под глазами – обода,

а в глазах, где голубого
неба остров обитал,
проблеск лезвия стального,
хоть не скажешь про металл…

То, скорей, – мерцанье тени,
то – «замри и отомри»,
а скорее – сплав осенний
русских неба и земли...

Изо рта – язык, несдержан,
шансонетка и бандит,
хоть с победой, хоть повержен, -
завсегда мне навредит.

Скольким я ему обязан!
Только, всё ж, – родная плоть,
и расстаться с долговязым
упаси меня, Господь.

Щёк румянец, – к той же теме –
в беге лет лиловым стал.
Так бывает только с теми,
кто исследует «Кристалл» –

жидкий камень вдохновенья,
а стихам – живая нить,
и снимает напряженье, –
лишь бы не переборщить!

Нос, как был, таким остался,
от ушей покоя нет…
Вот таким нарисовался
современный мой портрет.

----------------

Пред пытливым очевидцем
за картиною – провал…
Что в душе моей творится, –
кто бы мне расшифровал
«жить в России»…

          С беспределом
предок мой извечно жил.
Что ж, не слушал?
Не смотрел он?
Ничего не говорил?

Октябрь 2006