Рабоче-крестьянское

Валерий Федосов
Безветрие. Труба дымит в зенит
мортирой вертикального удара…
Градирня деловито шевелит
мозгами отработанного пара…

Автобусу в Медведково пришлось
пересекать бетонной автострадой
и Лётное и поле, где паслось
ушедшее под нож коровье стадо.

Ещё припомню: в поле стайка крох
с моделями назойливо носилась.
Тут сеяли пшеницу и горох,
зелёное добро рубили в силос…

Но вот пришли другие времена,–
нахального, неробкого десятка…
О, Родина, ужель ты продана;
до фабрики, до поля без остатка?

На бывшие угодья брошу взор, –
увижу несговорчивого стража, –
в два роста человеческих забор –
примета современного пейзажа…

А озеро, а речку, а грибов –
не видеть, как ушей своих?
                …И, впрочем,
не умер голос дедов и отцов:
«Крестьянам – землю, фабрики – рабочим!»

Но это всё имеет смысл тогда,
и робкие надежды остаются,
(и я в надеждах тех же остаюсь…)
когда уже в ближайшие года
рабочий и крестьянин не сопьются…
(с поэтом, воспИвающим союз…)

Ноябрь 2006