Осёл

Дмитрий Астанков
Один осёл стремился к власти.
Его величья дух пленил.
Он,как осёл,совсем забыл,
Что,не желание отчасти,
А ум источник всех светил.

Один осёл в ноге хромой
Шёл по дороге за мулой.
Он был нагружен так поклажей,
Что еле двигал сам ногой.
Вдруг перед ним два воробья :"
Вот,говорят,идёт молва:
Большой мудрец к нам приезжает
В наши не скромные края."
Стал шире глаз,потом другой,
Осёл толкнул себя ногой,
В его уме родилось сразу,
Что он как раз есть тот герой.
Сделав навстречу два кивка,
Вдыхая,подтянув бока,
Он с важным и надменным видом
Вовсю сгорланил:" это Я !"
Столпился вкруг осла народ.
Осёл,задрав главу идёт.
И как бы между прочим делом
Указы всем им раздаёт:
Двум воробьям стеречь овец,
Землю пахать должен скворец,
А для муллы свои указы
Он приготовил наконец.
Но,получив,под зад пинок
Подковой с кожаных сапог,
Он был привязан прочно к ветке 
На неизвестный ныне срок.

И в наше время тут и там
Дают пинки таким ослам.