Деревня взрастила Россию

Алексей Харчевников
 Деревни, поля, перелески
 Привольной России лицо.
 Иконы, герань, занавески,
 С хитринкой в глазах озорство.

 Луга и река под откосом,
 Задорный девический смех,
 Духмяные летом покосы,
 Зима с чередою потех.

 Никак нам нельзя без гармошки,
 Скамьи у седого плетня,
 К зазнобе проторенной стёжки
 И хаты, где помнят тебя.

 Её обветшалые стены,
 Окно и скрипучая дверь.
 За что на неё перемены
 Смертельной напастью теперь.

 Деревня взрастила Россию,
 Об этом нельзя забывать.
 Она никогда не просила,
 А всё отдавала, как мать.