Милый перевертыш из романа Оборотень

Марианна Светлана Гончарова
Первый раз она обернулась годков в 12. Ни луны не ждала, ни тьмы ночной. Прямо посередь бела дня побежала в лес , за ягодами будто. Нашла там пенек покрасивше, да и перекинулась хребтом через пень.
Набегалась тогда вволю, запахов новых нанюхалась. И не обидела никого. Почти. Мальчик только один пропал. Так он сам виноватый был! Баловался с ножиком, деревце портил. Резанул сильней, кровушка то и показалась.
Нашли его потом. В речке утоп, неслух.
А Машенька собой уж очень хороша была. Глаза, как водится, зеленые , реснички черные , густые. Румянец во все щеки, как у матрешки! Веселая была, хохотушка! Милый перевертыш!
Был один случай, напугала меня. Пошел я на суп грибков собрать. Близехонько , до первых елок дошел. Вон и хата моя, и кот на ганке лежит. Поворотил голову-она стоит передо мной, как лист перед мать ее, травой! Сердце - бух! Как кувалдой!
 - Дедунюшка, нет ли у тебя водички? - спрашивает.
И улыбается. Лыбится. Скалится. Собрал я все силы, что остались. Да и поднес ей:
 - А ну беги отсель, а то лапы переломаю!
Захохотала она, аж слезы брызнули. И побежала так вразвалочку в сторону деревни.

                (из воспоминаний односельчанина)