А бывало,

Светлана Сафронова 3
А бывало, …в деревне на Троицу
Под ногами «дрожала» земля
Выходил гармонист за околицу
Духов день, зеленеют поля

А за ним карагодом шёл с песней
От работы усталый народ
Жили люди тогда интересней
Был в диковинку им бутерброд

Относились и к хлебу особенно
И делились краюхой всегда
А теперь населенье озлоблено
И страшнейшее пьянство – беда!

Но, конечно, не так всё и плохо
Но утеряно что-то святое
Виновата, возможно, эпоха
Что село совершенно пустое

Нет певуний и нет гармониста
Не «гудит» под ногами земля
И под звук соловьиного свиста
Засыпают родные края

Тем годам уже не воротиться
Может хуже она воровства
Только стоило бы поучиться
И, возможно, вернётся сторицей
Человеческая простота!