Роняет цвет жасмин

Михаил Никольский
Роняет цвет жасмин, и снова май
Плывёт неспешно в зной и лета марево...
И уж давно забыто, как зима
Мела в канун  ухода года старого.

Порой, гроза случайно налетит,
И битый час молотит душно каплями.
И стар, и млад, не ведая пути,
Бредут по лужам вымокшими цаплями.

Смолкает всё, и высохший асфальт,
Прогретый Солнцем, дарит отражения,
Как гладь воды. И двери скрипнет альт,
Твоё ко мне отметив приближение.

Но нет, не то - тебя уж больше нет.
Со мною нет - с другими счастье празднуешь.
Не жду в подъездной гулкости ответ,
Усвоив: страсть с любовью - чувства разные.

Грядёт июнь, с черешнею, жарой...
Надежд свинец расплавит окончательно -
Увлёкся я престранною игрой:
Пропащим стал поэтом и мечтателем.