Прислуживать или сознательно служить

Сергей Гилёв
Чтобы хоть чуть из будущего жить, творя,
Забросьте, жалея, на свалку Энштейна,
Все постулаты, то явно махровая самость его,
Затмившего явность эфира пигмея,
Вместе с рожденьем ущербной вселенной.
Туда же отправьте и Дарвина с Марксом
Заумно-прозорливо-пышную их ахинею,
Бродящих в Европе невидимых призраков их.
Все трое радели об иге, пеклись об одном,
В размахе масштаба лишь было отличье:
Откуда взялись мы, куда идем беспечно,
В чем смысл, долг, кому прислуживать
Иль самоотверженно, сознательно служить.