День Святой Троицы

Алексей Гусев 5
Разнотравье срываю руками,
Не косой полосной, не серпом,
Украшали старушки веками
В день на Троицу зеленью дом.

Изгонялась нечистая сила
Духом солнечным русских полей
И русалка теперь не следила
За купаньем девчат и парней.

По деревням сваты рассылались
В Богодухов чарующий день,
Семьи крепкие так зачинались,
А у парубков чуб набекрень.

По церквям же молитвы читались
На хозяйство и на урожай.
Деревенские корни питались
Тем теплом, что разбрасывал май.

Я, как встарь понадеюсь на это,
Зелень трав принесу в милый дом,
Нынче к нам возвращается лето
С православным живым серебром.