Кальян

Иван 87
1
Дотлели угли на кальяне,
Бар погрузился в лёгкий транс.
Я в полумраке на диване,
Топлю простреленный аванс.
2
Кипела жизнь в туманной колбе,
Воркуя в сотнях опахал,
И мыслей бег при всём апломбе,
Я плавно паром выдыхал.
3
В ковчег распахнутых предгорий,
Меня с собой звал полубог.
Тот виртуоз фантасмагорий,
Мой брат,Абсентович Ван Гог.
4
Он мне показывал мир красок,
Каких не знал я на земле.
Вздымаясь в вихре ярких масок,
Они сгущались в белой мгле.
5
Сменили угли на кальяне
С лебяжьей шеей,чей сосуд,
Напомнил мне дар Модильяни,
В изгибах женских амплитуд.
6
Маэстро линий надо мной,
Скользящей кистью,рукотворно,
Околдовал.“Постой родной,
Бокал вина мне за Ливорно!”
7
О Амедео,где друзья?
Где царь кубизма наш Пикассо?
Нам позабыть никак нельзя,
На склонах птичьего Парнаса.
8
Утрилло,Кислинга,Риверу,
Сутина-все они,как ты,
В богопарижскую ривьеру,
С родных земель несли холсты.
9
Сойдя с небесных кораблей,
Взошли на площади театра,
Где зрелищ век,в палитре дней,
Вас вёл к бессмертию Монмартра.
10
Журча Парижа суета,
Времён туманы провожала,
Как выдыхаю те лета,
Мундштук губами стиснув жало.
11
И пью за вас-души бальзам,
В словах окутан,как шелками.
За труд поэтов,как и вам,
Нам не равняться кошельками.
12
Ну что ж,пора!Пока наполнен,
Любовью наш резервуар-
Обязан долг быть мой исполнен.
“Возьмите счёт,au revoir!