Кому судить иные взгляды

Таниус
Кому судить иные взгляды, -
О горькой правде говорить?
Не лучше ль радости дарить?
И, воздержавшись от досады,
На неразумный чей-то глас
Ответить сдержанно и тихо.
К чему эмоции, шумиха?
Пускай судьба рассудит нас
Наградой или порицаньем
За сильный дух иль гордый нрав.
Невежда думает, что прав,
Разумный мучает сознанье, -
Страдают в муках те и те;
Их изувеченные души
Не источают свет наружу
В пустой и вечной суете.
Когда, в попытках скрыть пороки,
Мы улыбаемся и лжём, -
То режем по сердцу ножом...
Должно быть рядом плачут Боги,
Ведь небесам не все равно,
Чем души делятся с другими.
Упоминая всуе Имя,
Мы утеряли суть давно.
Как будто призраки в ночи,
Для нас, - любовь, надежда, вера;
Мы видим только полумеры,
А сердце плачет... но молчит.

TaniuS 05/18