полосатые мысли

Лидия Элен Гурина
Он часто о них думал... обо всех этих людях, делившихся с ним своими горестями...
Накопившийся с годами опыт давал о себе знать... Опять же,  ему было лучше видно их со всеми их проблемами...
Они были такие разные... и почти все ему жаловались - на жизнь,
на близких, на соседей... Все искали утешения, оправдания своим слабостям... и практически никто -
ну за исключением некоторых ребятишек - не был готов посмотреть на себя с его позиции -
им было это очень трудно ... А что он мог для них сделать? Решить все их проблемы?
Это было невозможно. Но он терпеливо выслушивал каждого, старался к каждому отнестись с теплом и
вниманием. Люди ожидали этого от него - так что, как говорится - nobless oblige.
 
Больше всего жаловались женщины - и всегда на отсутствие любви. Он старался
быть с ними помягче, но всегда думал - "сами виноваты, разве можно быть такими безрассудными ".
Естественно, он никогда этого не говорил. Нет, он их не осуждал - просто констатировал факт.
Он вообще никого не осуждал - его роль была совсем другой.

Мужчины напрямую почти никогда не жаловались - у них это выражалось по-другому. Они говорили - эх,
нет в жизни счастья, нет большой яркой любви - только в кино, и некоторые даже - нет Бога….
 нет, они на самом деле конечно знали, что всё это - есть...
но было так тяжело и больно принять - что они этого не ощутили, и метод отрицания был просто
их способом хоть как-то уменьшить, унять эту боль  - "на нет и суда нет”.

Ведь сказано же, что "рассудительность - первая добродетель".
Конечно, "Бог есть Любовь" - кто же будет с Евангелием спорить...
Но искусство подмены - древнее искусство... и после Евангелия много
всего святыми было сказано - они ведь люди... и каждый может найти
у них для себя - что ему на данный момент больше всего подходит и понятнее...

" да любите друг друга" - это как-то слишком просто... и слишком сложно...
давайте лучше порассуждаем на эту тему... проведём конференции...
круглые, квадратные и овальные столы...
напишем об этом на автобусных остановках, на заборах...основательно разберёмся, рассортируем
всё... ну а потом когда-нибудь можно уже и до любви добраться  - как сейчас модно стало
говорить среди журналистов - "в свободное время" …
свободное от чего?...от кого?...ах, да - от неё, от любви...
 
Да... не проста жизнь человеческая... ох и не проста...
 
Солнце уже начинало припекать - и карниз порядком нагрелся...
с высоты пятого этажа ему был хорошо виден весь двор…
Да, хорошо иногда на солнышке... тепло... светит, правда, всегда на всех... хм...

Но пора возвращаться в комнату  - а то скоро придёт Маша из школы и будет опять
переживать что он выходил на карниз... ну как ей объяснить что ему там совсем не высоко?...
не поймёт - она уже почти взрослая стала ...