Ныне и присно

Дмитрий Новосёлов
Ну вот, наконец-то бесить вас не буду, – 
Поход мой прервался, остался полёт
И вы (даже вы!) вдруг поверили в чудо – 
Недаром шептались: «И это пройдёт...».

Я вас раздражал: я не тем увлекался,
Напрасно мечтал – и всегда не о том,
Вы видели зло, как бы я ни старался,   
И в слове моём, и в молчанье моём,
   
И правда моя вам опасной казалась,
Достойной гвоздей и из тёрна венца,
Но я не возрадовал вас даже малость:
Не спился, не сбился, дойдя до конца.

Когда вам казалось, что это навечно,
Я вас утешал, говоря: «Ничего,
Уж вы потерпИте: ведь все мы конечны –
Дождётесь последнего дня моего...»

И вот дождалИсь! Но с чего беспокойно
В минувшем копаетесь будто в земле?
Ведь я вам не ровня, я был недостойным –
Чего же увидеть хотите во мгле,

Зачем напрягаете попусту память?
Всё кончено: я не мозолю глаза
И мир будто прежний, и мною не занят –
Хоть божья роса, хоть c похмелья слеза.

Оставьте, не надо! Напрасно, не стОит –
Вы завтра, проспавшись, продолжите жить... 
Но нет, не уйдёт как виденье пустое
Всё то, что ужЕ не разъять, не сложить.

Чего убоялись? Чего же страшитесь,
Как будто бы вам не сносить головы? 
Вы снова и снова в былом копошитесь 
И гОните мысли, что я – это вы.

Воздастся по вере. Желали повиснуть 
Вы мне на распятии. Так поделом!
Я буду и ныне, и вечно, и присно,
А вы копошитесь червями в былом.