Памяти Бориса Пастернака

Борис Иванович Елисеев
30 мая – дата окончания его земного пути. В этом году - шестьдесят лет. Вечно благодарен великому поэту.

Цилиндр абзацев, дюжиной спаяв,
Я посвящу Борису Пастернаку.
Интуитивно сложности поняв,
Последую преемственности смаку.

Отец – маститый импрессионист,
Палитрой яркой живописен автор.
А в сыне сконцентрирован артист
Пронзительно проникновенным пактом.

Наследственностью собран фенотип
Семейных уз тотальным оправданьем.
С разборчивостью строгой замутит
Генетик щепетильное преданье.

Скульптурный выразителен портрет,
Принципиален взгляд ненарочито.
А жизнь текла от выездов карет
До пятилеток, чей реестр подсчитан.

Горит метаморфозами Кавказ,
Где максиму прошьёт булат кинжала…
Сферическими выкатами глаз
Фантазия концепции пожала.

В поклаже достоверен провиант,
Прерогативный курс непотопляем.
Нордический характер – океан,
Суровый нрав в константах проявляем.

Вожатым при Советах - бренно быть:
Бессовестно замызгана работа.
Трибуны рост утроилось добыть
Стараньями аж «до седьмого пота»

Осознавать репрессии, корпеть,
Казённых обвинений груз отринув…
При этом гимн социализму петь,
Депрессии параметры задвинув.
 
Но Истины ведь непреложен свет,
И абрис утлый медика-страдальца
Слагает биполярности сонет
На взводе у курка металла пальца.

Слова просты на русском языке,
Но украшеньем тропами гротескны.
Эпохи отштампован манекен,
Где темперамент проступает резкий.
 
А силуэт Спасителя-Христа
В загвоздке рук кричащих на Голгофе
Всё расставляет на свои места
От уксуса* до молока** и кофе***.

В отставке. Переделкина пейзаж.
От Нобелевской премии отозван.
Путём тернистым поизношен стаж.
И переход в бессмертие опознан.

* * *

*УКСУС – аллегория жертвоприношения. Например, «Также и воины ругались над Ним, подходя и поднося Ему уксус…» (Евангелие от Луки, глава 23, абзац 36).

**МОЛОКО – аллегория чистоты и непорочности.

***КОФЕ – аллегория ментального бодрствования.