Памяти брата. 18 мая 2018 года

Алексей Сенецкий
Моему брату Александру Бака посвящается


Сегодня день рождения племянницы. Я рад.
Дрожит от счастья нить мобильного канала,
Но вдруг заледенела – новость – умер брат.
И обняла нас смерть и с нами зарыдала.

Потом включила музыку и погасила свет,
И снежную пургу над домом сотворила,
Окрасила весну в печальный черный цвет,
И робко так рождение на танец пригласила.

Не получив согласия, прильнула – и на круг
Ушла, кружа рождение – то ласково, то грубо,
Едва не выпуская из холодных рук,
Хоть и связала намертво их медленная румба.

С улыбкой смотрит с фото красивый, добрый брат,
Как будто извиняясь за все это круженье.
Мой дорогой братишка, ты не виноват,
Что в этом мире смерть соседствует с рожденьем –

Что в белом танце кружатся рождение и смерть,
Закручивая нас к небесному порогу.
В небесный календарь, увы, не подсмотреть,
И не назначить день, когда явиться к Богу.

Глаза в глаза – и «веер» – под музыку любви
Танцуют два начала земной и жизни вечной.
И словно на Горе, вдруг вишни зацвели.
Окошко на Откормочном вдруг осветилось свечкой.

И дедушки глаза и бабушки улыбка
В мерцании свечи встречают за окном.
И, сделав первый шаг за этой гранью зыбкой,
Войдешь сначала в этот тобой любимый дом.

Потом пойдешь на Гору к своей любимой маме,
И будешь долго-долго на нее смотреть
Из-за стены из вечной, прозрачно-тонкой ткани,
И сможешь вдруг ее обнять и пожалеть.

Потом ты станешь рядом, мы будем молчаливо
С тобою слушать небо, и даже, может быть,
За то, что так люблю тебя, неведомая сила
Позволит по душам с тобой поговорить…