Верные до смерти

Вассиль
  ВОЛЬФГАНГ КУССЕРОВ был одним из тех, кто претерпел смерть за то, что остался верным Богу и отказался поддерживать нацизм. Перед тем как он был обезглавлен 28 марта 1942 года, Вольфганг написал родителям и родным: «Я ваш третий сын и брат, и вот завтра утром меня не станет. Не печальтесь, придет время, когда мы опять будем вместе. [...] Какой же радостью будет встретиться снова! [...] Теперь мы разлучены, и каждый из нас должен пройти испытание, но впереди нас ждет награда».
 
  Перед казнью 8 января 1941 года Иоханнес Хармс писал в своем последнем письме к отцу: «Мой смертный приговор уже объявлен, и наручники не снимают даже ночью, отметины (на бумаге) — это от них. [...] Дорогой мой отец, в мыслях я прошу тебя: останься верным, как я постарался остаться верным, и тогда мы увидимся вновь. Я не перестану думать о тебе до самого конца».

 Свидетели Иеговы могли с полным основанием отвергать несправедливые требования Гитлера, ссылаясь на ранее уже происходившие в истории случаи. Например, когда в первом веке от апостолов Иисуса требовали прекратить проповедь благой вести о Христе, они этому не подчинились. Они сказали: «Должно повиноваться больше Богу, нежели человекам». Библия говорит, что за такую решимость власти ‘били их и запретили им говорить об имени Иисуса’. Но апостолы отказывались выполнять такие безбожные требования. Они «не переставали учить и благовествовать» (Деяния 5:29, 40—42).

    Многие христиане первого века погибли, потому что повиновались больше Богу, нежели человекам. Многие погибали на аренах Рима, так как, отказываясь поклоняться кесарю, они по сути не признавали его спасителем. Но для таких людей было честью и победой сохранить верность Богу даже до смерти, все равно что солдату пасть смертью храбрых за родину.
 
  Поскольку Свидетели Иеговы выступают только за одно правительство — Царство Бога, некоторые считают их деятельность подрывной. Но это полностью противоречит истине. Подражая апостолам Христа, «они не от мира» (Иоанна 17:16). Они не вмешиваются в политику. Они беззаветно преданы Богу и поэтому признают человеческие правительства и подчиняются их законам. В самом деле, они достойны подражания в своей ‘покорности высшим властям’ (Римлянам 13:1). Они никогда не поддерживали восстаний против человеческих правительств!

  Однако есть черта, которую нельзя переступить ни в коем случае. Это граница между обязанностями Свидетелей Иеговы перед человеком и перед Богом. Они отдают кесарю, то есть правящим властям, кесарево, а Божье Богу (Матфея 22:21). И напрасно требовать от них то, что принадлежит Богу.

 jw.org